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雖然中國已脫離清代帝制已久,但紫禁城在民眾心中因為電視劇或是電影情節中,似乎離我們的生活不是很遙遠,台灣十幾年前的格格系列,以及中國近來的清宮及穿越系列,讓許多人對清朝強盛時起有著諸多憧憬及好奇,這也引起了許多人對這座古老皇城的興趣


其實我在小時候約莫國小時就去過中國十數天旅遊,頤和園、紫禁城這些都去過,但畢竟太小都沒有什麼記憶了,只記得在北京長城八達嶺上嚴重水土不服,被蒙古大夫(從蒙古來的醫生)打針的情節,所以北京對我來說是陌生的,更別說這座歷史悠久的紫禁城

紫禁城占地 72萬平方公尺,建築面積 15萬平方公尺,是全世界最大的宮殿建築群,近萬間房間,相信每個到北京的遊客都會把北京故宮博物院(紫禁城)當作是必遊景點之一,每年吸引八百萬以上人次造訪。算起來我是第三次來到北京(國小一次,考博士班一次),但這第三次卻是專程要來看看故宮,畢竟小時候太小都沒印象,因此這次來北京兩天的行程裡, 11月25日這一天的重頭戲就是參觀故宮

中國 天津-北京 5天4夜 參與 南開大學2012級博士答辯 及 自助旅遊 之旅中提到起床先在大興胡同內吃了極度不合口味的麵茶之後,就跑去附近的地鐵站前往地鐵天安門東站

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到站啦! 往故宮的出口方向前進


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此時室外溫度是零下八度


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出站,往故宮入口處方向走,要過很嚴密安檢


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過了安檢就到了天安門前,看一下地圖吧,現在位置就是在上圖中間偏右部位的紅圈,也就是天安門前的邊邊上


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中間這條大馬路就是長安街,對面高高的就是人民英雄紀念碑,那裏就是所謂的天安門廣場了


因為時間關係,所以這次不去天安門廣場,只去故宮,所以回過頭來

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這就是天安門


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正中的那條是最重要的貴賓來時才會開放,一般遊客就是走兩旁的橋進去


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很古老的橋面


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遊客非常多,這一天還是一般日周三的上午歐!


本來在網上搜尋時,發現故宮有參觀人數管控限制,在旺季時很容易買不到票,看樣子買不到票是進不去的,而且前一天太晚上網訂票,已經過了時限而無法網上購預定門票,因此這天直接殺到故宮還不知能不能買到票呢!

不過,天氣寒冷本身是淡季,在網路上有看到說還是有實體售票口,所以趕緊去看看

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通過天安門後,前方這座是端門,在端門跟天安門間的廣場這裡,都還是屬於天安門的區域


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端門繼續往內走,才會進到售票區


而在天安門城樓下,有參觀天安門的售票處,天安門可是要獨立付費參觀的,不是屬於故宮門票裡的範圍

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參觀天安門城樓要 15元 人民幣,因為這一日行程時間問題,就沒有要上天安門了


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上天安門參觀的話,連包包都不准帶,安檢非常嚴格


走進端門後,就到了午門前的廣場,也就是故宮售票處

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在這裡買票之後,就可以到檢票處進入午門開始參觀故宮


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現場售票窗口


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可惜,研究生不能買學生票啊! 一個人門票40元,說真的不算貴,要維護這偌大的宮殿收遊客 40元人民幣並不為過,不過,不只有門票,要好好參觀還是需要有語音導覽,要另外加上 20元人民幣,所以參觀費用一個人是 60元人民幣,合新台幣 300元左右


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買到票了,兩個人直接打在一張票上,該說環保嗎?


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票的背面有參觀時間與相關規定,冬季(雪季)的參觀時間會較短


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買好票,就要準備由檢票口安檢入內啦


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這就是戲劇裡常常說的推出午門的午門,但實際上午門這裡並不會斬人啦,那都是積非成是亂演的,午門是皇帝老兒的家門口,誰會在自己家門口殺人是吧


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光這午門也是非常氣派啊,充分感受到皇權的氣勢


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一樣的,要經過嚴密的安檢才能入內


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過安檢門後,在旁邊就有租借導覽器的服務亭


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20元租借費用的導覽器,這裡就不需要押金,因為這導覽器有定位功能,你走到哪裡它就會自動播放那裏的語音導覽,而光普通話就有好幾種不同的版本,有說故事形式的也有對話形式的,真的是很先進啊!


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基本按鍵就這些,原則上故宮是要單向參觀,所以它不會給你下一節或是上一節的選項,你走到哪裡它就播放那裏的導覽解說,當然你還是可以來回跑它還是會自動導覽啦,對了,剛剛有提過免押金是因為出口處有感應器,如果把這個導覽器帶出去可是會被罰錢感應器會叫歐!


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準備通過午門,進入紫禁城的範圍


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這裡就是清宮劇中常常出現的場景,太和門前的廣場


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前方就是太和門


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左方是熙和門,對面沒有照的則是協和門


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往上走通過太和門


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太和門是紫禁城的外朝正門,是紫禁城中最雄偉高大的宮門


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過了太和門,遠眺對面的太和殿


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這裡也是外朝的區域,重大慶典時外朝是布滿文武百官及各國使節,可以想像當時是多麼壯觀的景致


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2015年11月25日時是北京初雪,在主要交通路線上工作人員為避免滑倒危險,都把積雪清除了,但周邊及建築物上都可以看到這銀色世界,真的是很有冬天的感覺


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雪景裡的故宮真的更有一番風味


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往回仰望太和門


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走到積雪區域中來拍照,這樣的角度是不是感覺特別有味道呢?


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仰望太和殿


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中間當然是不能給遊客走,只能拍照了


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太和殿就是正殿,舉行重大儀式的地方


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走上台階後,可以看到太和殿的全貌


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太和殿的龍椅,皇帝坐在龍椅上一定是君臨天下的氣派


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但此時我也想起了去天津參觀溥儀故居,想到了溥儀當年一個小孩子就是坐在這龍椅上啊!


殿外的大水缸

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這原先是鍍金的

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銅鐵缸的說明,這是為了消防滅火之用


過了太和殿再往內走



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就到了中和殿


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中和殿的功能


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中和殿就相對簡約一些,沒有太和殿那樣高高在上的感覺


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再往內走,這一棟是保和殿


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保和殿是文人學子心中的聖域,因為科舉殿試就是在這裡舉行


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上頭的皇建有極是乾隆親筆(好像也沒寫的很美啊 XD)


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因為這裡是殿試的場所,這高度又相較中和殿提高一些,顯得權威


過了保和殿之後就算後寢區,也稱為內廷,也就是皇室家族的生活區域,跟之前的前朝區域(外朝)不同

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往內部繼續走,要去參觀乾清宮


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故宮很大,所有地方都去是走不完的,所以還是要做出些取捨,有些地方是沒法去了,所以往這個方向走,本來要去看養心殿


中途看到工人在除雪

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都是人工除雪除冰,然後把這些冰倒入下水道中,這古老皇宮中那麼進步啊?


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剛剛有提到了因為皇宮太大,勢必要選定路線做出取捨,這是西路參觀動線,我們這次就沒走這條路線,只有看了這條路線上的軍機處


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軍機處算是皇帝最信任的大臣在此決議獻策


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就在皇帝的住所養心殿外不遠,以便應皇帝要求隨時議事,軍機處雖然不大小小的,但能夠進到軍機處裡的臣子,可謂一人之下萬人之上


參觀完軍機處,又往中線繼續前進,跳過了本來想看的養心殿,朝乾清宮前進

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遠方就是乾清宮了


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本來是處理政務的寢宮,但在雍正皇帝後把寢宮移到養心殿,這裡就轉為舉行內廷典禮活動與引見官員、接見外國使臣,以及皇帝殯天後停靈之地



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乾清宮一樣很大很壯觀


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相信對四爺著迷的網友們對這正大光明匾是相當熟悉的


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因為這裡也會接見外國使臣與臣子,所以這龍椅也是相對高了些,展現權威


接著繼續沿著中線走,就會來到交泰殿

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交泰殿算是皇后的,跟之前的中和殿互相輝映,是皇后壽宴慶典使用


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殿中的牌匾是無為,是康熙帝所書,為何寫無為呢?有人推測是君上無欲,百姓自樸;治國理政,要在“無為”——不瞎折騰


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當然這番推測跟無為而治非常接近,究竟是不是康熙帝的本意就沒人可以說明了


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殿中還留著自鳴鐘


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以及銅壺滴漏

這兩個東西在清代算是很先進的時間計算工具,不過殿中比較特別的該算是剛剛數張照片裡看到的黃色物體,那是二十五寶,也就是二十五個國璽(但只是盒子,國璽本身在乾清宮東側的「清代典章文物陳列室」展出),算是國家重要的大印


參觀完交泰殿,就繼續往中線前進

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來到了坤寧宮,也就是皇后寢宮,年幼登基的皇帝也都在此大婚,包含中國最後一個皇帝溥儀


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因為坤寧宮才剛修復展出不久,整個都被玻璃圍住,只能隔著玻璃拍照


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實質上坤寧宮在順治年後就改為清朝滿族薩滿祭祀的場所,所以實際上皇后並不常居此處,主要作為慶典祭祀以及大婚之用


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故內部擺設主要是以祭祀相關物件為主


所以,電視劇跟電影裡很多都不是很正確啦~雍正朝後的皇后實際上是住在東六宮或是西六宮擇一,尤其是西六宮為慈禧所居住,所以於清末又有更多的改建,不過此次我的行程只有在中線走,而且中國對紫禁城的許多區域並沒有修復開放,拜清宮劇甄嬛傳熱潮所賜,2015年10月10日才新開放慈寧宮、壽康宮以及部分宮牆可登上參觀(登宮牆似乎還要額外買票),不過這次我就都沒有看到,畢竟行前沒有太多計畫,只知道要去看紫禁城但是功課沒做足啊~


走出坤寧宮,中線繼續前進就會到坤寧門

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坤寧門不大,過了坤寧門就是御花園


在電視劇裡御花園演的都很大,但實際上......

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就這樣大!


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樹倒是很古老,但真的不大


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跟想像中很遼闊還有湖的電視劇或電影御花園差很多


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假山是有啦,但這樣的御花園,有啥好逛的? 所以,電視裡都是唬爛的啦~ 後宮嬪妃逛御花園不如打麻將!


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這是天一門,這個門滿有趣,天一的意思是取自《易經》「天一生水」,與五行之說相呼應。主要是因為在明朝時紫禁城曾多次發生火災,因此明世宗嘉靖年間親自將此院門提名為天一門,希望祈求平安、防止火災。


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天一門旁的神獸是銅鍍金「獬豸」,牠不是麒麟,不要認錯了!

獬豸是代表正義的神獸,相傳獬豸喜歡居住在水邊,性情忠貞,若見二人相鬥,牠就會以角撞不對的一方;見二人爭吵則會去咬理虧者,因其與生俱有辨別是非,公正不阿的本能,所以自古視為法獸。

順帶一提,因為牠是代表公正不阿有正義感的神獸,所以中華民國憲兵的臂章上是獬豸,很多人會誤以為是麒麟,並不是,因為象徵憲兵作為軍人的警察必須公正嚴明,為啥我知道呢?因為小弟是憲兵655T官邸營退伍的啊~


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這株是人字形的人字柏,很多人誤以為是兩株長在一起的連理柏,但實際上它是一棵樹歐!樹齡估計有300餘年了!


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天一門進去是欽安殿,欽安殿裡供俸的是道教的真武大帝,自明朝起就有了,到雍正時任命江西的道士擔任住持,其後都主要做道教使用。1970年代時曾拆除一部份,2004年時故宮決定恢復其清代中期的原貌所以加以整修處理,特別的是整修過程中在欽安殿寶頂中發現藏有 3000多卷藏文佛教經卷


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在附近有個延暉閣,主要是皇帝的玩樂處所,也曾為選秀女之地


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就是這裡啦,只可惜是不開放的


在參觀完御花園與欽安殿之後,其實紫禁城的中線就算走到了最後

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看看故宮平面圖,上圖平字的下方那個紅點就是所在位置,也就是紫禁城的北端,神武門內


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這就是在故宮內看神武門的樣子(紫禁城北門)


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到了神武門,就是整個參觀的終點,出門前歸還租借的語音導覽器,一走出神武門就算出了紫禁城,結束了參觀行程


當日,我們又跑回故宮內去買紀念品,花了一些時間,紀念品的部分價格都是不二價,畢竟這裡是故宮都是死豬仔價啦,買完紀念品後就繳回導覽器,結束了這次一路中線走到底的走馬看花行程


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出了神武門,這一側就是從紫禁城外往神武門看,上面有著故宮博物院的牌匾,是 1971年時由中國當代著名歷史學家郭沫若所提


這個神武門的功能在清代時是選秀女、迎妃嬪入宮等活動主要使用的門, 1924年溥儀被趕出紫禁城時,也是由這個門離開。神武門上設有鐘與鼓作為報時之用,皇帝在紫禁城中時不鳴鐘。

在清代神武門外還有一個北上門,北上門外有守衛圍房,提供紫禁城守衛使用,1956年時北上門及這些圍房都拆除了,目前只有廣場

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這就是神武門及紫禁城護城河(右方就是神武門前廣場)


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站在神武門廣場遠眺大馬路對面,那裏是景山公園,這次也沒去,要花錢


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最後一張就放賣冰糖葫蘆的小販吧


這次來參觀紫禁城事前並沒有做太多功課,只有前一天半夜找如何買票的資訊,直到現在寫文章才找相當多資料,發現原來我們只有走了一小小部分,雖然中軸線上的大建築都看了,但事前要是有做功課一定會更好。這一篇紫禁城文章本來不會那麼快寫,畢竟這一天前還有天津與北京的一些文章還沒寫,但主要因為寫了溥儀在天津故居的遊記,所以特別有感想先把紫禁城寫出來。

偌大的紫禁城,我個人認為真的該找機會去走走看看,而且事前先做一些功課會比較好。若還會再去北京,我還是會再度前往紫禁城的,因為這裡非常值得花時間都走過,這裡的一切雖然只剩下空房子寶貝都在台灣外雙溪,但在這個空間裡是可以感受與體會到過往中國的強盛與哀傷,尤其對照溥儀的一生,其實想想溥儀的命運就像中國的命運一樣充滿周折,曾經紫禁城是強盛中國的代表,如今卻只能看著歷史建築緬懷了。


對了,有興趣的可以看看

國家地理頻道過去的專門介紹
透視北京故宮紫禁城 Inside the Forbidden City, Beijing(片長1.5小時)

Discovery頻道過去的專門介紹
大清皇朝紫禁城(片長50分鐘)

中國央視CCTV過去的專門介紹
明清故宫 - 上集(片長30分鐘)
明清故宫 - 下集(片長30分鐘)



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