陳瑞聰:郭台銘想幹掉仁寶,還早咧!
商業週刊 更新日期:2010/10/20 16:22 文/曾如瑩

「今年是瘋狂的一年!」2009年,超越廣達、登上全球第一大筆電代工寶座的仁寶電腦總經理陳瑞聰,如此形容今年的筆電代工產業:鴻海大軍壓境,廣達為了奪回王座,不惜搶單,廣達毛利率終於殺至3%的可怕數字。

在九月份的法說會上,一席「沉淪說」,嚇壞所有投資人,筆電代工似乎進入黑暗期。陳瑞聰說「那時候會講大家一起沉淪,是讓大家有個警惕,再這樣殺下去真正傷害的還是公司。」

未來的筆電代工,在陳瑞聰眼中,不再是雙雄爭霸,現在已進入「三國時代」。以下是《商業周刊》專訪摘要:

問:你的沉淪說暗示產業的毛利下滑,現在電子五哥(指廣達、仁寶、鴻海、宏碁、華碩)毛利率下滑到3%,這場仗會打到什麼時候?

陳瑞聰答:這種戰爭不會結束,真正要結束時大概只剩下兩家、三家這樣而已。就像是後來的桌上型電腦一樣,等鴻海把大眾、神達全部幹掉,但是,它可以把那些人幹掉,它要幹掉我們還早咧!

問:所以仁寶第三季毛利會好一些嗎?

答:你認為呢?(笑)我們要回到這波來看,這波會殺到這麼厲害,當然就是鴻海戰略嘛!一進來就是血流滿地。現在它要殺進筆記型電腦,我們這幾家也不是省油的燈啊!要幹,大家來幹啊!誰怕誰……

問:你怎麼看郭台銘主動說出未來鴻海營收成長減半,從30%降到15%這件事?

答:他知道未來要成長沒有大機會,我們認為到明年不是講15%,而是10%。第一點,他已經沒有像以前那麼有辦法,很容易打入產業鏈,Notebook進入的門檻夠高,我們這些人做了這麼多年,他沒進來我們就競爭得這麼厲害了,他要進來,比我們一台便宜這麼多錢,再去接客戶訂單,他本身就自傷,就是七傷拳。 你看過武俠小說吧!他打了以後,我傷一記、他傷七記,他搶到訂單拿到營收,但是獲利比其他產品更差。他以前還可以拿零件的高獲利補這個,現在我們不讓他補,我們把高獲利的東西自己做垂直整合,他也會受到影響。

他現在分散這麼多的廠區,管理的難度變高,客戶會更不高興。我們現在所聽到就是說,有不高興的客戶;對我們來說,他有越多不高興的客戶就是對我們的肯定。這個也是為什麼所謂的三國演義有它的道理(大笑)。

=========================================

評論:
各個產業好像都這樣......
價格的確是很大的因素,但是價格不是全部

就拿 山寨iPhone 來說吧,有夠便宜,
結果呢?

品牌/品質才是重點,當你做得夠好,
就不用去打價格競爭,可以建立超越價格的價值

一台筆電的毛利只有3%,一台 蘋果iPhone 的毛利也是低到不行,
誰賺走了? 是設計的公司,是品牌,是有良好形象的服務商,
代工製造商拼大量降成本,賺的只是工錢,但是最重要的軟體卻一毛都賺不到

搞競價拼大量,或許對一無所有的人來說是好方式,
但是,真正可以玩價格的,絕對是市場裡既有的領先者,
因為本來就大,因為本來資源就豐富,因為本來成本夠低

想一下,以真實成本來說,難道 山寨iPhone 會比 正牌iPhone 低嘛?
山寨或是低價品,只是企圖說著 "我也一樣" 來侵蝕別人的品牌價值,
或許一開始可以這樣做,但是 馬上可以得天下,難道馬上可以治天下?

品質與價值才是一切的根本,
如果只會搞成紅(鴻)海,那總有一天,會嘗到出貨量下降卻嚴重獲利萎縮的苦果,
因為搞低毛利,沒有大量出貨支持的話,最後就是嚴重虧損或是不賺錢


    全站熱搜

    貍老闆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()