清明節後一周 台股上漲機率達8成 外資買盤不墜續攻
鉅亨網記者陳慧琳 台北  2010-04-05 10:55:29

從過去5年清明節後的台股走勢來看,清明節後1週的台股表現,上漲的機率達8成。近來外資布局台股態度積極, 3月總計買超金額達1131億元,已完全回補2月903億元的賣超金額,不僅如此,觀察外資近來持股水位,可發現在大盤權值股當中,外資持股水位不降反增,甚至較2007年大多頭時期更高,顯示外資對於台股後市仍然相當看好,有利台股行情走多。

台股本周在量能溫和放大、兩岸議題升溫以及國際股市上漲等利多因素激勵下,周線連 5周收紅,收在8025點。

統計2005-2009年清明節後1週的台股表現,上漲的機率達8成。1個月後的表現,5年中也有4年是上漲的。而2個月後的表現,上漲的機率更是百分之百。3個月後也有8成的機率是上漲的,顯示過去5年台股在第 2季普遍呈現上揚的局面;若以歷史經驗法則,清明後的台股可說相當有看頭

再從籌碼面看,2007年7月適逢台股上看萬點,總外資持股金額也創下歷史新高的8兆元,外資持股佔台股市值比重更來到33.8%的高水位,若以當時外資持股比重為標準,目前台股市值前30大的公司中,有63%的公司其外資持股比重更勝2007年時,顯示外資法人偏多操作意味仍相當明顯

富邦台灣心基金經理人鐘心怡表示,台股目前位在8000點左右的水準,但ECFA的談判已經進入實質協商的階段,預期未來幾週將陸續披露早期收穫清單的訊息,台股在ECFA的題材助陣下,後勢看好。

凱基開創基金經理人李梅蓮也指出,今年第 2季台股題材面仍不脫大中華及兩岸題材,目前ECFA已列入可能在5、6月召開的第五次江陳會討論議題,預估隨著時間逼近,中概內需及ECFA概念等傳產股將逐漸發酵,因此建議可逐漸提高相關持股比重,傳產類股的配置比重亦可逐月調增,4、5、6月分別為25%、30%、35%,電子類股4、5、6月的配置比重建議則分別為75%、65%、60%。

元大投信則表示,近來台股陷入持續盤整,短期間要出現急漲或許較困難,但指數緩步墊高的態勢應仍不變,建議投資人回歸至基本面,從最近將陸續公布的月報及季報中,尋找具有不錯獲利成長動能的公司做佈局。
=====================================================
評論:
新聞提供的是一種角度,但是投資人自己要審慎注意,
多方評估斟酌,了解分析相關資料,為未來投資做出正確決策




    全站熱搜

    貍老闆 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()